Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как работает электронагреватель и что внутри ТЭНа?

Иван Флорс

Иван Флорс -> Всем
Как работает электронагреватель и что внутри ТЭНа?
В очень многих бытовых приборах есть нагревательные модули. По привычке их называют ТЭНами, но фактически это только одна из разновидностей с трубчатым корпусом. Рабочий принцип прост до безобразия. В недрах любого нагревателя находится нихромовая или фехралевая нить с нужным сопротивлением. При запитке она нагревается и передаёт тепло на корпус, изолятор защищает от КЗ.

Таким же образом нагревается духовой шкаф, утюг, электрогриль. Быстрее всего разглядеть ТЭН, заглянув в корпус электрочайника. В нагревателях воды тоже применяется ТЭН, который устанавливается 2-х видов: сухой и мокрый. Не трудно догадаться, что нагреватель мокрого вида контактирует с водой, а сухой изолирован в отдельной капсуле, что упрощает и ускоряет замену при перегорании. Но нужно сказать, что они быстрее перегорают.



Еще один класс нагревателей, о котором стоит сказать, это инфракрасный. Преимущество его состоит в том, что греется не вся область, в которой располагается прибор, а исключительно вещи, на которые может воздействовать излучение. Они в дальнейшем нагреваются и отдают тепло в окружающее пространство. Инфракрасные нагреватели не жгут кислород и остаются достаточно экономичными. Их успешно используют в быту, а также в производственных помещениях, где ограниченные условия для полноценной вентиляции. Все названные нагреватели выпускают в России и купить кварцевые инфракрасные тэны, к примеру, можно без особых проблем.

Нагреватели могут иметь разнообразную длину и форму и выпускаются в форме патрона, пластин, спирали, колец. Выше мы уже озвучили примеры использования в бытовой сфере. Но они также востребованы в промышленной сфере. Очень многие производственные линии не обходятся без электронагревателей, которые позволяют обеспечить необходимый нагрев под управлением автоматики. С их участием разогревают жидкие и газообразные компоненты. Многие нагревательные элементы производятся серийно по стандартным размерам. Но при необходимости по спецзаказу могут произвести ТЭН с любой формой и с заданными характеристикам. При выборе надо выпускаются, в каких условиях будут использоваться нагревательные элементы.