Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани
- Памятка оформления документов на бесплатное питание.
- ОБ ИЗМЕНЕНИИ С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА СТОИМОСТИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в школе:
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации горячего питания
- Приказ «Об организации питания»
- Положение о школьной столовой
- Приказ «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания»
- Приложение к приказу «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания»
Более 48 тысяч рязанских школьников с 1 сентября 2020 года получат бесплатное горячее питание. Это учащиеся начальных (1-4) классов. Бесплатным будет один прием пищи. Питание организуют в соответствии с графиком.
Если у вас есть предложения, пожелания и вопросы, вы можете обратиться на «горячую линию» Министерства образования Рязанской области по номеру: 28-23-12.
Телефоны горячих линий
Министерство просвещения РФ 8-800-200-91-85
Управление экономического развития: Ефанова Любовь Ивановна 96-69-54
МП «Десткое питание»: Жарикова Наталья Александровна
Ответственный за организацию питания в школе: Харькина Светлана Николаевна 28-79-62
Управление образования и молодежной политики администрации г. Рязани: Петренко Ирина Валерьевна 72-01-01 (доб. 209)
Стоимость питания в 2022-2023 учебном году
Стоимость питания с 01.01.2023
Питание льготных категорий учащихся с 1 по 11 класс осуществляется из расчета стоимости:
— горячий завтрак либо горячий обед — 97,57 руб.
— полдник – 15,83 руб.
Возможность купить дополнительный прием пищи: завтрак — за 63 руб. или за 97,57 руб.; обед — за 77 руб. или за 97,57 руб.
Питание не льготных категорий учащихся
1-4 классы – бесплатный завтрак (из расчета стоимости 97,57 руб.), возможность купить дополнительный прием пищи — обед – за 77 руб. или за 97,57 руб., полдник — за 25 руб.
5-11 классы – имеют возможность приобрести завтрак — за 63 руб. или за 97,57 руб.; обед — за 77 руб. или за 97,57 руб., полдник — за 25 руб.
Контроль за работой школьной столовой
Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.
Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
В состав Совета по питанию входят:
- директор школы;
- медицинская сестра;
- сотрудник школы, ответственный по питанию;
- представители педагогической общественности;
- представители родительской общественности.
Совет осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
- за организацией питания детей;
- за качеством продуктов;
- за ведением документации по организации питания.
Общая информация об условиях организации питания
В школе оборудована столовая площадью 226,8 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Горячее питание учащихся школы осуществляется на основании договора с МП «Детское питание». Приготовление пищи осуществляют сотрудники МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню.
Приготовление пищи и обслуживание учащихся осуществляют сотрудники МП «Детское питание» (зав. столовой Трунина С.В.).
Контакты МП «Детское питание»:
Адрес: 390023, Рязань, Рязанская обл., Электрозаводская ул., 52
Время работы: пн — пт с 11:00 до 19:00
Телефон: +7 (4912) 44-08-06
Электронная почта: detpit2001@mail.ru, buhdetpit2001@mail.ru
Список поставщиков продуктов питания
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (7-11 ЛЕТ)
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (12 ЛЕТ И СТАРШЕ)
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ)
Примерное десятидневное циклическое меню для детей с ОВЗ
Примерное 10-дневное меню.
Ежедневное меню
Информация о «веерном» обучении
На основании Распоряжения Губернатора Рязанской области от 19 ноября 2020 г. № 407-рг в школе организовано «веерное» обучение. В период с 23 ноября по 6 декабря 2020 года для 5-6 классов, с 7 по 20 декабря 2020 года для 7, 8 и 10 классов введено дистанционное обучение. На период дистанционного обучения для школьников, имеющих право на бесплатное питание, организовано предоставление наборов продуктов в виде сухих пайков.
Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися
- Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
- Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
- Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
- Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
- Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
- Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
- После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
Особые условия организации питания обучающихся
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе в школе созданы особые условия организации питания:
- Определен особый график посещения столовой (приём завтраков и обедов).
- У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики.
- Также в столовой имеется санитайзер.
- Утвержден график уборки обеденного зала, график проветривания столовой.
Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов
В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей — инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.
При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору.
Родительский контроль
Акт проверки школьного питания 07/09/21
Акт проверки школьного питания 29/09
Акт проверки школьного питания 08/10
АКТ проверки школьного питания 26/02