Питание

Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в школе:

Более 48 тысяч рязанских школьников с 1 сентября 2020 года получат бесплатное горячее питание. Это учащиеся начальных (1-4) классов. Бесплатным будет один прием пищи. Питание организуют в соответствии с графиком.
Если у вас есть предложения, пожелания и вопросы, вы можете обратиться на «горячую линию»  Министерства образования  Рязанской области по номеру: 28-23-12.

Телефоны горячих линий

Министерство просвещения РФ 8-800-200-91-85

Управление экономического развития: Ефанова Любовь Ивановна 96-69-54

МП «Десткое питание»: Жарикова Наталья Александровна

Ответственный за организацию питания в школе: Харькина Светлана Николаевна 28-79-62

Управление образования и молодежной политики администрации г. Рязани: Петренко Ирина Валерьевна 72-01-01 (доб. 209)

Стоимость питания в 2022-2023 учебном году

Стоимость питания с 01.01.2023

Питание льготных категорий учащихся с 1 по 11 класс осуществляется из расчета стоимости:

— горячий завтрак либо горячий обед — 97,57 руб.

— полдник – 15,83 руб.

Возможность купить дополнительный прием пищи: завтрак — за 63 руб. или за 97,57 руб.; обед — за 77 руб. или за 97,57 руб.

Питание не льготных категорий учащихся

1-4 классы – бесплатный завтрак (из расчета стоимости 97,57 руб.), возможность купить дополнительный прием пищи — обед – за 77 руб. или за 97,57 руб., полдник — за 25 руб.

5-11 классы – имеют возможность приобрести завтрак — за 63 руб. или за 97,57 руб.; обед — за 77 руб. или за 97,57 руб., полдник — за 25 руб.

Контроль за работой школьной столовой

Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.

Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).

В состав Совета по питанию входят:

  • директор школы;
  • медицинская сестра;
  • сотрудник школы, ответственный по питанию;
  • представители педагогической общественности;
  • представители  родительской общественности.

Совет осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
  • за организацией питания детей;
  • за качеством продуктов;
  • за ведением документации по организации питания.

Общая информация об условиях организации питания

В школе оборудована столовая площадью 226,8 кв.м. Согласно проектной мощности обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Горячее питание учащихся школы осуществляется на основании договора с МП «Детское питание». Приготовление пищи осуществляют сотрудники МП «Детское питание» в соответствии с 10-дневным цикличным меню.

Приготовление пищи и обслуживание учащихся осуществляют сотрудники МП «Детское питание» (зав. столовой Трунина С.В.).

 Контакты МП «Детское питание»:

Адрес: 390023, Рязань, Рязанская обл., Электрозаводская ул., 52

Время работы: пн — пт с 11:00 до 19:00

Телефон: +7 (4912) 44-08-06

Электронная почта: detpit2001@mail.rubuhdetpit2001@mail.ru

Список поставщиков продуктов питания

Контракт №36-Б

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (7-11 ЛЕТ)

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (12 ЛЕТ И СТАРШЕ)

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ (ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ)

Примерное десятидневное циклическое меню для детей с ОВЗ
Примерное 10-дневное меню.
Ежедневное меню

Информация о «веерном» обучении

На основании Распоряжения Губернатора Рязанской области от 19 ноября 2020 г. № 407-рг  в школе организовано «веерное» обучение. В период с 23 ноября по 6 декабря 2020 года для 5-6 классов, с 7 по 20 декабря 2020 года для 7, 8 и 10 классов введено дистанционное обучение.  На период дистанционного обучения для школьников, имеющих право на бесплатное питание, организовано предоставление наборов продуктов в виде сухих пайков.

Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися

  • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
  • Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
  • Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
  • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.

Особые условия организации питания обучающихся

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе в школе созданы особые условия организации питания:

  • Определен особый график посещения столовой (приём завтраков и обедов).
  • У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики.
  • Также в столовой имеется санитайзер.
  • Утвержден график уборки обеденного зала, график проветривания столовой.

Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей — инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей — инвалидов, обучающихся на дому.

При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору.

Родительский контроль


Акт проверки школьного питания 07/09/21
Акт проверки школьного питания 29/09
Акт проверки школьного питания 08/10
АКТ проверки школьного питания 26/02

Полезные статьи и рекомендации для родителей